目前日期文章:201208 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

招說會海報對開  

中山人管所2012招生說明會場次如下:
台中大碩 2012/8/28(二) 13:00-14:00
台北高點 2012/8/30(四) 17:50-18:20
台南大碩 2012/9/06(四) 12:30-13:30
高雄大碩 2012/9/07(五) 17:30-18:00
台中高點 2012/9/09(日) 13:30-14:00


國立中山大學人力資源管理研究所自民國82年8月1日創立至今,為國內首創成立人力資源管理研究所,並成為國內人力資源管理學界的領導者。
無論是國際交換學生出國進修、暑期企業專案研究、第一及第二外國語的訓練等等,都顯示本所為提昇學生的國際觀、實務經驗、語文能力及未來就業競爭力所做的努力。

NSYSUHRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

甲組:統計學考試準備心得 

 

分享人:張雅文seven7836@hotmail.com 

 

第一階段準備期:
  近年來考試趨勢除了過去的計算題以外,越發注重觀念的釐清,故建議準備之初一定要做好基礎觀念的建置、理論的使用時機以及公式的轉換。此外,統計不是用看的,實際的計算才能幫助你了解自己觀念的漏洞何在,學弟妹們一定要利用計算的過程中,找出自己的問題並且馬上解決。

第二階段考前時期:

NSYSUHRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

推甄入學考試準備心得

分享人:廖珮均 liaopeipei@gmail.com

考試流程:備審資料→筆試(管理英文)→中英文口試

準備考試前的心理建設-想清楚為什麼要念研究所 

  很高興可以跟各位分享我的準備心得。分享之前先做一個自我介紹,我本身大學是念外文系的,去年畢業之後先投入職場工作。快畢業的時候,看著很多同學繼續往上念研究所,或出國交換等等,我內心很徬徨。要我去準備研究所考試,畢竟不是太難,可是為甚麼要呢?我已經念了二十年的書了,我為甚麼還要繼續念研究所?我問我身邊繼續進修的同學,為什麼大學畢業要繼續念書?有一部份的人是因為想延緩出社會的時間,有一部份則是想說研究所畢業起薪比較高。只有少數,是把目標放在當學者或教授,決心要在學術領域發展,所以繼續深造。不論是第一個原因或第二個原因,都不能說服我,因為延緩出社會的時間,並不會減低求職的焦慮,只是鴕鳥心態罷了。而且頂著研究所高學歷畢業後再開始找工作,反而會增加更多壓力與焦慮。至於研究所起薪比較高的傳聞,根據104或天下等雜誌的調查,根本是個迷思。如果投資研究所兩年,並不能保證未來求職的勝算,那麼把一切賭注押在薪水上面的風險也太大了。因為如此,我大學畢業之後就進入職場。我對產業種類與薪水高低沒有設限,在我的生涯規劃中,第一份工作就是來歷練讓我找到未來的路的。工作三個月,我很喜歡也很享受我的新工作,但同時我也發現原來我其實很喜歡念書。上下班通勤時間或下班後的閒暇時刻,我在沒有考試壓力下,竟然會自動自發的想念書。這是學生時代的我所不能體會的。十一月,我開始搜尋各個學校研究所的課程規畫,看到中山人管有出國交換以及第二外語的計畫,由於這兩項剛好是開始工作之後的我,後悔學生時代沒有做好的事情,因此當下我決定報名。那時候離報名截止日期,只剩三天。

  三天內,我要準備好自傳、讀書計畫、研究計畫以及兩封教授的推薦信。而且我還要上班!現在想想,真的是不可能的任務!但是當我立訂目標,我就勇往直前!我從來沒有一刻懷疑過自己會考不上,我甚至在準備資料的時候,就完完全全的體認到中山人管所的一切資格與條件簡直是為我而設立。這句話不是驕傲自誇,我只是想要提醒各位準畢業生們,考研究所只是你們眾多人生歷程當中的其中一個選擇或過程,選研究所就像在選另一半一樣,沒有好壞高低之分,只有適不適合你。永遠不要盲目的去追求別人眼中的第一名,因為主流認定的最好,不一定適合你。因此,在報考之前,請真心的問問自己,我為什麼非念研究所不可?又為什麼非中山人管不可?中山人管在我的人生歷程當中,可以扮演怎樣的角色?為了這些理由,我願意付出怎樣的代價?  

  推甄的入學方式,主要是針對有強烈報考動機的學生。所以如果你不是本科生,叫你自己準備專業科目考試簡直要你的命,那推甄的方式真的很適合你。但前提是,你要真的有很強的報考動機。其實如果你入學前就很完美了,甚麼商管科目其實都學過都會了,那你幹嘛還要來念研究所呢?就是不會才要來進修呀!所以不要害怕在自傳中顯現自己專業能力的不足,你只需要表現誠意,因為最優秀的學生不需要老師,但是願意學的學生才會激發老師教學的熱忱。

 

自傳準備重點-創意與簡單並行 忌諱誇張與冗長 

  在準備自傳的時候,要去想,教授們要用自己的空閒時刻,看這麼多份的自傳,其實是很累很辛苦的。因此,就像是在相親一樣,自傳的重點不在於把自己包裝的很完美,而在於忠實的呈現最好的自己,讓教授認識你。就像我之前說的,選擇研究所,就像在選另一半,千萬不要為了迎合對方而改變自己,這樣的戀情注定會告吹,因此大方的讓教授認識你,教授也會知道真實的你到底適不適合來中山人管。如果教授一開始就知道你這樣的個性不適合走人資,於是在第一關就不讓你進來,比起你都進來念了一陣子才發現不喜歡,反而前者是一件好事呢。 

NSYSUHRM 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()