10601105_915045605177144_1833613045_n  

  

<<管理學>>                                    分享人:杜育甄

 

準備心得

       準備管理學的兩個小訣竅。第一個,鎖定一間企業。像中山人管就特別愛考鴻海或是頂新,你們就可以從這幾間大企業下手尋找。以一間企業深度的去了解、收集企業資料,會比起盲目亂找各種企業來的有系統,在考試的時候也不容易忘記案例內容。第二個,閱讀時事。翻遍每間商管科研究所的考古題,時事題是一大重點,例如去年服貿議題以及食安問題都入了各校考題。對於時事,你們不僅要有基本的全盤了解,更需要深入研究這個議題所帶來的各種影響,才能在考試的時候勝過其他競爭者。管理學和其他考科不一樣,他和我們的日常生活息息相關,你們可以不要把它當作一個考試科目,以一個了解社會議題或企業所發生的事的角度去閱讀,相信你們準備起來會更愉快。

給學弟妹的話

       一定要記得當初考研究所的初衷,這個初衷會陪你度過準備考試這段時間。很多人也許會緊張會不會考上,我只能說:「與其花時間擔心,不如再多念幾頁的書。」研究所是留給能夠撐到最後的人,當你們在榜單上看到自己的名字的瞬間,會覺得之前的犧牲根本不算什麼。加油,祝你們金榜題名。

 

 

 

<<統計學>>                                    分享人: 吳俊興

準備心得

       哈囉,各位學弟妹,如果你願意翻開這一頁,相信你已經具備了想要考好統計的決心囉其實,各大人管所的統計學真的只有幾個大原則要把握,如下所示:

 

一、觀念至上

 

人管所的統計學在各大研究所的考題當中,算是相當基礎而且好發揮的。你沒有聽錯,真的是「好發揮」的題目,因為題型除了基本的選擇題、計算題或填充題以外,許多人管所越考越基本,甚至回歸到了「名詞解釋」和「觀念申論題」上面,所以準備起來也格外單純喔。

 

²  小叮嚀:

 

剛下定決心考研所的同學一開始跟不上老師的課沒有關係,因為,如果你的目標是人管所,就應該注重在把統計整體觀念融會貫通,而非運用大量困難的公式,把觀念念通是統計最難也是最基礎的一步,當時學長也是把「統計量」、「中央極限定理」和「大數法則」等定理看了八、九次才懂,所以不要相信自己沒有征服統計的天份,只是花的時間不一樣而已。

 

二、考古題致勝

 

    台科企管、中央人資和中山人資的考古題都是良好的樣本,寫了超過5年的考古題相信你會有所感觸的。一定要寫至少五年以上的考古題,除了讓自己對學校考題有個底以外,也能讓自己再臨場應對時更加迅速喔!

 

²  小叮嚀:

 

      考古題的重要度不言而喻,如果有個朋友或其他組的同學一起分工尋找考古題,絕對是事半功倍的喔!最好是有個不錯的統計夥伴一起討論,這點真的很重要,尤其是對努力認真自學的同學來說,有同學一起切磋互動,讀書興致真的會有差!

 

三、不怕死的勇氣

 

其實考研究所的結果出來,統計學真的是把比分拉開的關鍵。拿中山人管來說,當年的考古題是看不到太多數字的,除了選擇和簡答題以外,剩下的都是觀念題。此時,惟一能做的就是放心的寫!考試的當下是不需要客氣的!當時,自己在比分很重的申論題前想不起卡方檢定精確的定義和用途,還有嚴謹的迴歸實驗設計方法,最後還是把它們給掰出來了;結果,自己的統計學還拿到了93分。所以,要相信只要你的考卷上有字,「錄取」就會在你看得到的地方!

 

²  小叮嚀:

 

      好好撐過筆試的洗禮,如果能夠撐過筆試,也就代表自己有完成一件事情的基本能耐。剩下的面試,就是個人平常實力的累積了。準備考試的時候,不妨多拿出你喜歡學校的小冊子出來看看,如果真的對念研究所有熱誠,相信這樣的充電法是絕對有用的喔!加油,我們都在中山人管等你來:)

 

 

 

 

<<英文>>                                    分享人: 鄭可豫

準備心得

       概觀近幾年中山人管的英文考題,主要分為英文文法和閱讀測驗兩部分。文法題建議翻出以前高中的文法及句型書來準備,也可以試做其它學校考古題(例:台大、政大…)以對付其中幾題較難的單字;閱讀測驗篇幅雖不是很長,但須注意其中的陷阱及真正的表達意涵。總體而言,英文考題不艱深但相對靈活,答題時間相當充裕,也因此做答時的細心及耐心度非常重要。

 

給學弟妹的話

       若是覺得心力主要放在專業科目上,那就平時多多利用零碎時間準備英文吧!畢竟良好的英文實力是長期培養的體現,不只筆試到面試和出國交換,甚至到未來都很加分!

 

 

 

創作者介紹

國立中山大學人力資源管理研究所

NSYSUHRM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()