[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional

 

10608971_916041548410883_999080352_n

 

2014 學長姐都在哪裡實習呢?

 

大陸: 

  • 永豐餘
  • 頂新集團
  • 禎祥食品
  • 東南汽車

臺灣北部:

  • IBM
  • 資誠管理顧問
  • 四零四科技 (MOXA)
  • 裕隆日產汽車

 

臺灣中南部:

  • 寶成
  • 長興化工
  • 華致 

 

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

10601105_915045605177144_1833613045_n  

  

<<管理學>>                                    分享人:杜育甄

 

準備心得

       準備管理學的兩個小訣竅。第一個,鎖定一間企業。像中山人管就特別愛考鴻海或是頂新,你們就可以從這幾間大企業下手尋找。以一間企業深度的去了解、收集企業資料,會比起盲目亂找各種企業來的有系統,在考試的時候也不容易忘記案例內容。第二個,閱讀時事。翻遍每間商管科研究所的考古題,時事題是一大重點,例如去年服貿議題以及食安問題都入了各校考題。對於時事,你們不僅要有基本的全盤了解,更需要深入研究這個議題所帶來的各種影響,才能在考試的時候勝過其他競爭者。管理學和其他考科不一樣,他和我們的日常生活息息相關,你們可以不要把它當作一個考試科目,以一個了解社會議題或企業所發生的事的角度去閱讀,相信你們準備起來會更愉快。

給學弟妹的話

       一定要記得當初考研究所的初衷,這個初衷會陪你度過準備考試這段時間。很多人也許會緊張會不會考上,我只能說:「與其花時間擔心,不如再多念幾頁的書。」研究所是留給能夠撐到最後的人,當你們在榜單上看到自己的名字的瞬間,會覺得之前的犧牲根本不算什麼。加油,祝你們金榜題名。

 

 

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

推甄篇  

 

<<備審資料篇>>                                    分享人: 江明彥

★準備心得

        準備備審是一個麻煩又複雜的長期戰。一開始沒有相關經驗覺得頭大是很正常的。通常會選擇推甄的我們,過去的經歷相對比較多。所以切記先把之前所歷練過的種種仔細思考一下,和申請的系所有相關或有幫助的再寫上去,而不是越多越好。再來,要去了解自己,也就是說知道自己的亮點是什麼。譬如說你的特質是領導能力,那麼就一定要附加足以證明的例子或是經歷,千萬不要只敘述特質,這只會讓對方覺得抽象,而無法了解並看到你吸引人的特點。最後,請抱持著「先求有再求好」的觀念,一點一滴把架構和內容仔細完成,寫好後可能會一直修改至五六遍不等。另外,在寫的同時一定要請師長或有經驗的朋友幫你重複檢查,因為自己寫到最後很常就會陷入主觀的思考,所以客觀的修改是必要的。

 

★給學弟妹的話

        希望各位好好學習寫備審資料的功力,之後在準備工作的履歷時就會比較有頭緒。相信在過程中你會發現其中的樂趣,因為會慢慢的發覺自己其實擁有很多的專長和優點,也就是更加的了解自己唷!加油囉!

 

 

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

管理學

 

分享人|林和達  magic.ht@hotmail.com

 

  

● 關鍵:盡早累積、靈活運用、勤做考古題。

 

準備心得

      管理學是一門很需要記憶,而同時又要能活用的科目,其實不容易在短時間內掌握,必須及早累積能力。我自己非本科系學生,因此選擇去補習(我是看錄影帶,更需要自行安排時間、自我要求),務必跟上老師的進度並且認真練習題目。整個管理學的內容重新複習到第二次之後,加上考古題的練習,就要試著把各章節的內容串連起來,靈活運用。

 

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

 

第一階段:備審資料

 

分享人|羅庭萱  sofish723@hotmail.com

 

 

● 關鍵:

份量不用太多,把重點資料放上即可(即檢附推甄說明書上應放的資料可)

 

準備心得

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

招說會海報對開  

中山人管所2012招生說明會場次如下:
台中大碩 2012/8/28(二) 13:00-14:00
台北高點 2012/8/30(四) 17:50-18:20
台南大碩 2012/9/06(四) 12:30-13:30
高雄大碩 2012/9/07(五) 17:30-18:00
台中高點 2012/9/09(日) 13:30-14:00


國立中山大學人力資源管理研究所自民國82年8月1日創立至今,為國內首創成立人力資源管理研究所,並成為國內人力資源管理學界的領導者。
無論是國際交換學生出國進修、暑期企業專案研究、第一及第二外國語的訓練等等,都顯示本所為提昇學生的國際觀、實務經驗、語文能力及未來就業競爭力所做的努力。

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

甲組:統計學考試準備心得 

 

分享人:張雅文seven7836@hotmail.com 

 

第一階段準備期:
  近年來考試趨勢除了過去的計算題以外,越發注重觀念的釐清,故建議準備之初一定要做好基礎觀念的建置、理論的使用時機以及公式的轉換。此外,統計不是用看的,實際的計算才能幫助你了解自己觀念的漏洞何在,學弟妹們一定要利用計算的過程中,找出自己的問題並且馬上解決。

第二階段考前時期:

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

推甄入學考試準備心得

分享人:廖珮均 liaopeipei@gmail.com

考試流程:備審資料→筆試(管理英文)→中英文口試

準備考試前的心理建設-想清楚為什麼要念研究所 

  很高興可以跟各位分享我的準備心得。分享之前先做一個自我介紹,我本身大學是念外文系的,去年畢業之後先投入職場工作。快畢業的時候,看著很多同學繼續往上念研究所,或出國交換等等,我內心很徬徨。要我去準備研究所考試,畢竟不是太難,可是為甚麼要呢?我已經念了二十年的書了,我為甚麼還要繼續念研究所?我問我身邊繼續進修的同學,為什麼大學畢業要繼續念書?有一部份的人是因為想延緩出社會的時間,有一部份則是想說研究所畢業起薪比較高。只有少數,是把目標放在當學者或教授,決心要在學術領域發展,所以繼續深造。不論是第一個原因或第二個原因,都不能說服我,因為延緩出社會的時間,並不會減低求職的焦慮,只是鴕鳥心態罷了。而且頂著研究所高學歷畢業後再開始找工作,反而會增加更多壓力與焦慮。至於研究所起薪比較高的傳聞,根據104或天下等雜誌的調查,根本是個迷思。如果投資研究所兩年,並不能保證未來求職的勝算,那麼把一切賭注押在薪水上面的風險也太大了。因為如此,我大學畢業之後就進入職場。我對產業種類與薪水高低沒有設限,在我的生涯規劃中,第一份工作就是來歷練讓我找到未來的路的。工作三個月,我很喜歡也很享受我的新工作,但同時我也發現原來我其實很喜歡念書。上下班通勤時間或下班後的閒暇時刻,我在沒有考試壓力下,竟然會自動自發的想念書。這是學生時代的我所不能體會的。十一月,我開始搜尋各個學校研究所的課程規畫,看到中山人管有出國交換以及第二外語的計畫,由於這兩項剛好是開始工作之後的我,後悔學生時代沒有做好的事情,因此當下我決定報名。那時候離報名截止日期,只剩三天。

  三天內,我要準備好自傳、讀書計畫、研究計畫以及兩封教授的推薦信。而且我還要上班!現在想想,真的是不可能的任務!但是當我立訂目標,我就勇往直前!我從來沒有一刻懷疑過自己會考不上,我甚至在準備資料的時候,就完完全全的體認到中山人管所的一切資格與條件簡直是為我而設立。這句話不是驕傲自誇,我只是想要提醒各位準畢業生們,考研究所只是你們眾多人生歷程當中的其中一個選擇或過程,選研究所就像在選另一半一樣,沒有好壞高低之分,只有適不適合你。永遠不要盲目的去追求別人眼中的第一名,因為主流認定的最好,不一定適合你。因此,在報考之前,請真心的問問自己,我為什麼非念研究所不可?又為什麼非中山人管不可?中山人管在我的人生歷程當中,可以扮演怎樣的角色?為了這些理由,我願意付出怎樣的代價?  

  推甄的入學方式,主要是針對有強烈報考動機的學生。所以如果你不是本科生,叫你自己準備專業科目考試簡直要你的命,那推甄的方式真的很適合你。但前提是,你要真的有很強的報考動機。其實如果你入學前就很完美了,甚麼商管科目其實都學過都會了,那你幹嘛還要來念研究所呢?就是不會才要來進修呀!所以不要害怕在自傳中顯現自己專業能力的不足,你只需要表現誠意,因為最優秀的學生不需要老師,但是願意學的學生才會激發老師教學的熱忱。

 

自傳準備重點-創意與簡單並行 忌諱誇張與冗長 

  在準備自傳的時候,要去想,教授們要用自己的空閒時刻,看這麼多份的自傳,其實是很累很辛苦的。因此,就像是在相親一樣,自傳的重點不在於把自己包裝的很完美,而在於忠實的呈現最好的自己,讓教授認識你。就像我之前說的,選擇研究所,就像在選另一半,千萬不要為了迎合對方而改變自己,這樣的戀情注定會告吹,因此大方的讓教授認識你,教授也會知道真實的你到底適不適合來中山人管。如果教授一開始就知道你這樣的個性不適合走人資,於是在第一關就不讓你進來,比起你都進來念了一陣子才發現不喜歡,反而前者是一件好事呢。 

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

又是新的一周囉!!!!大家有沒有新的計畫呢?!
上週2012年9月要出國交換的名單出爐囉, 先在這邊恭喜這些辛苦的學長姐們。
交換學校囊括美洲、歐陸、亞洲、北歐
除了歷史悠久的天普大學以外,還有芬蘭漢肯商學院....等
還有申請上雙學位制的翁熱高等商學院 (ESSCA) program
在這邊鼓勵考生們繼續加油努力, 中山人管歡迎你 ♬


別忘了大力的按讚加入中山人管粉絲團喔♥

https://www.facebook.com/nsysuhrm

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

勞委會:近年基本工資已調2次

中央社 – 2011年12月29日 下午7:57


勞委會今天表示,近年來基本工資調漲2次,明年元旦起將調漲至新台幣1萬8780元;並啟動通報機制確實掌握無薪假狀況。未來也將持續推動職業安全衛生法等修法,保障勞工權益。
台灣勞工陣線今天檢討2011年勞工議題沒有處理完成部分,並表示今年勞工最憤怒的5件事包括物價漲薪水不漲、無薪假橫行、建教法沒過、職業安全衛生法被擋、有薪照顧假跳票。行政院勞工委員會做上述回應。
基本工資關乎勞工基本生活的維持,勞委會表示,基本工資本應定期檢討,近年來已調整2次;今年元旦基本工資已由每月1萬7280元調為1萬7880元、時薪從95元調整為98元;明年元旦起,基本工資將再增加900元,調增至1萬8780元,時薪增至103元。
勞委會表示,未來仍將依基本工資審議辦法規定,定期召開「基本工資審議委員會」,參酌相關經濟、社會指標,審慎檢討基本工資。
關於無薪休假,勞委會強調,為保障勞工權益,已啟動通報機制,要求各地方勞工行政主管機關積極查察,「不可能也不會允許雇主片面實施無薪休假,如有違反相關規定者均立即查處,並督責改善。」
「職業安全衛生法草案」(原勞工安全衛生法)未能在立法院順利完成三讀,勞委會說,將持續推動修法工作,積極向各界溝通,及早完成立法程序,保障所有工作者的安全與健康。
至於「有薪照顧假跳票」部分,勞委會回應,已研提性別工作平等法第20條修正草案送行政院審查,行政院也已函送立法院審議。

Posted by NSYSUHRM at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()

1 234